当前位置 > 首页 > 综治维稳

陆良县委政策研究室2018年部门预算编制说明

  • 来源:绿春长安网  
  • 发布时间:018-02-12
  • 浏览次数:5574

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

主要职责:1)围绕县委、政府的中心工作,牵头或参与有关部门对全县政治、经济和社会发展等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供县委、政府决策参考。(2)履行县委农村工作领导小组办公室的工作职能,根据市委农村工作领导小组办公室的要求,做好对农村工作的指导,督查和涉农部门的综合协调。(3)配合县直有关部门对全县经济社会发展中具有普遍意义的典型经验进行总结推广。(4)搞好农村政策的调查研究,为县委、政府决策提供依据。(5)做好决策后的信息反馈工作,及时总结经验教训。(6)完成上级交办的其他任务。

(二)机构设置情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,单位性质行政机关。部门核定行政编制10名,机关工人1名。在职在编实有人数11人,其中:财政全供养11人。离退休人员11人,其中离休1人,退休10人。

(三)重点工作概述

 主要工作:牵头或参与有关部门对全县政治、经济和社会发展等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供县委、政府决策参考;美丽宜居家园省级重点村建设;全面深化改革领导小组相关工作;城乡统筹领导小组相关工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制11人,其中:行政编制 10人,机关工人1人。在职实有11人,其中: 财政全供养11人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员11人,其中:离休1人,退休 10人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入245.25万元,其中:一般公共预算财政拨款245.25万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 245.25万元,其中:本年收入245.25万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款245.25万元(本级财力245.25万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出245.25万元。财政拨款安排支出 245.25万元,其中,基本支出232.75万元,项目支出12.5万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1、行政运行162.53万元

2、一般行政管理事务12.5万元

3、归口管理的行政单位离退休33.72万元

4、行政单位医疗6.04万元

5、住房公积金11.19万元

6、机关事业单位基本养老保险缴费支出19.28万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出232.75万元,项目支出12.5万元)。主要用于:

1工资福利支出196.05万元

2、商品和服务支出15.48万元

3对个人和家庭的补助33.72万元

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

      

七、预算收支增减变化情况说明

     改革性补贴标准提高及增加绩效奖,致使基本支出中工资福利支出增加

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

美丽宜居乡村省级重点村建设的定义为:以农村全面小康为目标,以农民增收和生活水平提高为核心,建设居住相对集中的中心村,提升永久保留的特色村,坚持“四化”同步发展,坚持城乡统筹发展,坚持产村相融发展,着力实施“产业提升、村寨建设、环境整治、脱贫攻坚、公共服务、素质提升、乡村治理”“七大行动”,实现点、线、片、面结合整体推进。

城乡统筹工作的定义为:城乡统筹字面上解释是,在一定的时代背景中,互动发展,以实行发展双赢为目的发展格局。充分发挥工业对农业的支持和反哺作用、城市对农村的辐射和带动作用,建立以工促农、以城带乡的长效机制,促进城乡协调发展。城乡统筹就是要改变和摈弃过去那种重城市、轻农村,城乡分治的观念和做法,通过体制改革和政策调整削弱并逐步清除城乡之间的樊篱,在制定国民经济发展计划、确定国民收入分配格局、研究重大经济政策的时候,把解决好农业、农村和农民问题放在优先位置,加大对农业的支持和保护。

(二)机关运行经费安排

按人均1800元的标准安排,2018年预算支出2.98万元,主要用于日常办公费用、水费、电费、邮电费及公务用车运行维护费用等。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

分享: