当前位置 > 首页 > 综治维稳

陆良县政协2018年部门预算编制说明

  • 来源:绿春长安网  
  • 发布时间:018-02-12
  • 浏览次数:5659

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

政协机关的主要职能是政治协商和民主监督,陆良县政协是的职能是组织全县的各党派、团体和各族各界人士参政议政。对全县在政治、经济、文化和社会生活中的各项大事在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。同时对全县各部门在行使自身的职能时对国家宪法、法律和法规的重大方针政策的贯彻执行情况,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

(二)机构设置情况

陆良县政协下设办公室、经济委员会、提案委员会、学习联络委员会、科教文卫体委员会、文史委员会、社会和法制委员会六委一室,现有在职职工人数27人,其中机关人员24人工勤人员3人。离休人员1人,退休22人。

(三)重点工作概述

2017年政协围绕“一府两院”经济社会发展中的突出问题和人民群众关心的热点难点问题,积极议政建言。提出提案142件。组织委员对全县路网建设情况进行了专题协商,形成了高质量的调研报告和协商情况报告。围绕县委交办的、群众关注的重要课题,精心组织视察调研,广集民智、广纳民言。上半年,组织委员对全县农业产业化融合发展——蔬菜产业、全县电子商务发展情况及农民工返乡创业情况3个课题进行专题调研。目前,《关于我县蔬菜农业融合发展的调研报告》上报县委,《农民工返乡创业情况的调研报告》、《电子商务发展情况的报告》已形成意见稿。同时,积极配合参与省、市政协到陆良视察、考察和专题调研活动,巩固了上下联动、成果共享的工作格局。配合省政协开展人民政协民主监督工作、医养结合工作推进情况等专项工作调研,协助市政协完成了委员主体作用发挥、城乡人居环境提升、产业建设、高原特色农业及生物资源加工业发展等课题的专项调研。牵头推动了石林-陆良2016年两县友好合作交流会成果转换,促成了“石林西街口----陆良大莫古新村连接公路”项目的开工建设;配合省政协做好了爱德基金会-e万行动农村孤儿助养项目资金发放工作,累计发放救助金30多万元;做好了爱德基金会-e万行动农村孤夏令营的组织准备及运行工作;做好了《陆良文史资料选辑》第22辑资料的收集工作;完成了《陆良县政协志》的审稿、修订工作,即将刊发。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个,截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制27人,其中:行政编制 27人,其中: 财政全供养 27人。

离退休人员23人,其中: 离休 1人,退休 22人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2017年部门财务总收入 735.7万元,其中:一般公共预算财政拨款735.7万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入735.7万元,其中:本年收入735.7万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款735.7万元(本级财力735.7万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 735.7万元。财政拨款安排支出 735.7万元,其中,基本支出597.7万元,项目支出138万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010201行政运行439.32万元。用于在职职工基本工资、奖励性绩效、人员经费支出。

2010202.一般行政管理事务50万元,用于委员专项活动支出

2010205.委员视察53万元,用于委员视察、调研等活动支出。

2010299.其他政协事务支出35万元,用于政协日常公务接待和两年一届的陆良、石林政协交流协调工作支出。

2080505.机关事业单位基本养老保险缴费支出50.57万元,用于在职人员单位部分养老保险缴费。

2080501.归口管理的行政单位离退休61.1万元,用于单位离退休人员的离退休费、提高生活补贴发放支出。

2101101.行政单位医疗16.37万元,用于单位在职人员单位部分医疗保险费缴费。

2210201.住房公积金30.34万元,用于在职人员住房公积金单位部分缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出524.13万元,其中:基本工资支出110.1万元,津贴补贴305.58万元,奖金9.17万元。机关事业单位基本养老保险缴费50.57万元,职工基本医疗保险缴费16.37万元,住房公积金30.34万元,上述款项都是基本支出。商品和服务支出148.71万元,其中办公费支出59.21万元(基本支出6.21万元,项目支出53万元属委员视察支出);公务接待支出25委员属项目支出25万元(其他政协事务支出),公务用车运行维护费4.5万元(其中:基本支出4.5万元),其他商品和服务支出60万元(均为项目支出60万元,其中一般政协管理事务50万元,其他政协事务支出10万元)。对个人和家庭的补助62.86万元,其中离休费13.32万元,退休费47.78万元,生活补助1.76万元,用于支出死亡离退休人员遗属生活补助,上述款项均为基本支出。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元,主要用于……

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于……

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因)

(一)人员正常晋升职级增加的支出和住房公积金、养老保险、医疗保险调高财政支付标准增加部分。

(二)项目支出中2018年增加文陆良县政协和石林县政协两年一届的沟通协调工作交流支出10万元。

(三)……

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

委员视察:政协委员视察是人民政协履行职能的一项政治活动。是指组织委员深入实际、深入基层、深入现场,对党和国家重大方针政策的贯彻落实,对经济社会发展中重大项目的规划建设,对人民群众普遍关注的重大问题的研究解决,进行巡视察看,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督。是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式。

 

(二)机关运行经费安排

……

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

分享: