当前位置 > 首页 > 乡镇快递

陆良县第三中学2018年部门预算编制说明

  • 来源:绿春长安网  
  • 发布时间:018-02-13
  • 浏览次数:2545

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

陆良县第三中学是按照“以人为本、质量立校、深化改革、科研兴校、团结拼搏、与时俱进”的办学理念,从严治校,从严治教,从严治学,全面贯彻党的教育方针,实施初中学历教育,促进基础教育发展,相关业务,使受教育者在德、智、体等方面都得到发展,成为社会主义现代化事业的建设者和接班人。

(二)机构设置情况

学校下设校务办:主要负责学校人事及对外事务;教务处:主要负责学校学生管理考试;政教处:主要负责学校安全保卫;教研室:主要负责学校教育教学管理;总务处:主要负责学校资产管理及后勤保障;校团委:主要负责学校学生组织关系的转移;

(三)重点工作概述

1)明确办学方向。认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,积极开展课程改革,促进学生全面发展,全面提高教育质量。建设温馨和谐的校园。培养优良的校风、班风、教风、学风;建设绿化、美化、净化、硬化的文明洁净校园;开展内容丰富、形式活泼的校园文化活动。

2)坚持依法治教、依法治校。积极落实国家和省教育法律法规和政策,规范、健全学校规章制度,维护学校、教师、学生的合法权益。建立、健全督导评估制度。

3)积极推进未成年人思想道德建设。突出德育为首地位,做到有规划、有组织、有制度、有工作网络。坚持德育工作以学校为主阵地,课堂为主渠道,学科渗透为主要方法,德育活动为主要形式,将德育作为学生综合素质评价的主要内容。

4)重点抓好教学工作。积极开展新课程改革,开全开足开好三级课程,更新教育观念,转变教育思想,改变教学方式、学习方法。聚焦课堂,回归课堂,积极探索师生互动方式和教学内容的呈现方式,创设学习情境,感受学习过程,培养情感态度、价值观念以及对社会和自然的责任感,努力提高教学质量。积极开发利用教育资源。充分利用校内教育资源,努力开发校外教育资源,实现校内与校外资源互补,学校与社会资源共享格局。树立“科研兴教、科研强校”办学理念。积极开展体育艺术活动、科技活动和校园文化活动。

5)积建立健全学生综合素质评价制度,继续用学生成长记录袋记载学生成长轨迹,用《学生综合素质评价报告书》描述学生的综合素质,逐步形成评价主体互动化、评价内容多元化、评价过程动态化的发展性评价体系。突出评价的反馈调节、展示激励、反思总结、记录成长、积极导向等促进学生发展、教师提高、改进教学实践的功能。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制161人,其中:事业编制161人。在职实有161人,其中: 财政全供养 161人。

离退休人员 25人,其中: 离休0人,退休 25人。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

    2018年部门财务总收入2,937.4271万元,其中:一般公共预算财政拨款2,937.4271万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入2,937.4271万元,其中:本年收入2,937.4271万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,937.4271万元(本级财力2,937.4271万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出2,937.4271万元。财政拨款安排支出2,937.4271万元,其中,基本支出2,866.6431万元,项目支出70.7840万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于

2050203初中教育2285.7696万元

2050999其他教育费附加安排的支出40.684万元

2080502事业单位离退休57.2604万元

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出308.5195万元

2101102事业单位医疗85.9548万元

2210201住房公积金159.2388万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出2,866.6431万元,项目支出70.7840万元)。

1、工资福利支出2491.9091万元,其中:

基本工资692.2128万元

津贴补贴1021.3068万元

绩效工资224.6764万元

机关事业单位基本养老保险缴费308.5195万元

职工基本医疗保险缴费79.6404万元

其他社会保障缴费6.3144万元

住房公积金159.2388万元

2、商品和服务支出97.4952万元,其中:

办公费9.1652万元

印刷费3.75万元

水费2.41万元

电费25.6万元

邮电费6.09万元

差旅费1.24万元

维修(护)费37.24万元

培训费10万元

劳务费2万元

3、对个人和家庭的补助348.0228万元,其中:

退休费57.2604万元

生活补助2.5224万元

助学金288.24万元

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元,主要用于……

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于……

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金3.3万元。

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

陆良县第三中学

                                                               201828

分享: