当前位置 > 首页 > 乡镇快递

陆良县板桥镇第一中学2018年部门预算编制说明

  • 来源:绿春长安网  
  • 发布时间:018-02-13
  • 浏览次数:4673

一、部门基本情况

(一)、学校职能职责

陆良县板桥镇第一中学是地处板桥镇小堡子村的一所农村义务教育初级中学,现有在校学生729人。主要职责是:

1、开展学生德育活动。通过多种有效途径加强学生爱国主义教育和公民道德教育,强化法制、安全、心理健康教育,收到较好效果。

2、开展教学和教研活动。加强教学常规管理,贯彻落实减负措施。培养学生综合素质,切实开展“阳光体育”;重视学生艺术素质培养。有效开展听课、说课与评课活动,加强集体备课,增强校本教研实效。

3、开展教育科学研究活动。积极倡导小课题深研究,组织教师对教育教学和管理中的难点和热点问题开展研究,提倡行动研究,注重研究的可操作性与实效性。

4、开展教师培训活动。规范教师培训制度,组织教职工开展师德培训,加强继续教育工作,根据校本培训方案认真实施校本培训工作,努力提升教师整体素质。

5、开展学校后勤服务活动。加强校产管理,规范校产的购入、登记、出借、报损、核查和入帐手续,做到账物相符、帐帐相符。规范财务管理,严格执行有关收费规定,及时公示收费项目和标准。改进食堂管理,实行食堂“自主经营,自负盈亏”的经营模式,加强对食品采购、验收、储存、制作与加工等诸多环节的管理工作,确保饮食卫生安全。改善办学条件,不断提高教师待遇。

6、开展学校规章制度建设及其他教育管理活动。健全组织结构,完善管理制度,建立起一套适合本校实际的学校管理制度,实现依法办学、依法行政,以此促进全局工作逐步走上规范化、科学化、民主化轨道,着力推进了和谐教育,取得较好的社会效益。

(二)学校机构设置情况

学校设有校长办公室、行政办公室、总务处、教务处、教研室、政教处、团委办公室,工会,共8个办公室。

(三)学校重点工作概述

   1、德育工作 

1)、围绕师德师风建设,针对学校师德师风建设中存在的突出问题,依托主题党日活动,帮助广大教师树立正确的人生观、世界观、价值观,使教师的职业精神正得到充分的体现,学校的办学行为进一步规范。

2)、在各年级开展书法绘画写作竞赛活动,营造书香校园,丰富师生人文素养,展现学生良好的精神风貌,加强校园校风、学风、教风建设。

2、教学工作

1)、强化教学常规管理,一方面抓紧教师的基本功训练,加强毛笔字、粉笔字、钢笔字三字训练;另一方面依托县教育局教研室对青年教师的培养工作,对我校青年教师进行重点培养,尤其注重多媒体教学的应用,鼓励青年教师参加各种各级各类学习培训,促进教师的专业发展和成长。

2)、大力推进课题研究,促进校本教研。扎实开展教研活动,促进教师的专业成长。

3 、安全工作

1)、全力加强学校安全管理工作,杜绝安全事故的发生。

2)、开展多种应急预防演练,增强师生的防范意识,提高自我保护能力。

4、体艺工作

1)、开展课间活动,保证每天体育锻炼一小时。

2)、学生社团的建设工作,举办多种形式的社团活动,促进学生多方面的发展。为确保各社团活动正常开展,校园文化得以彰显,我们将群策群力,花大力气建章立制,从教学到后勤,从安全管理到质量提升,多维度、全方位细化职责,规范管理,真正体现“特色中展活动,在活动中显特色”。

5 、财务工作

1)、认真做好学校财务工作和财产管理工作,认真执行财务制度,严肃财经纪律,加强后勤食堂管理,规范各类台账。

2)、杜绝教育乱收费,加强师德师风建设,严禁开办任何形式的辅导班及滥购教辅。

二、学校基本情况

我校人事编制72人,20181月份在职在编实有人72人。学生数729人。

离退休人员13人,其中:离休0人,退休13人。

财政半供养人员4人,其中:遗属补助4人,民师退养  0人。

三、2018年部门预算收支情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1361.0315 万元,其中:一般公共预算财政拨款1361.0315万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1361.0315万元,其中:本年收入1361.0315万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1361.0315万元

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1361.0315 万元。财政拨款安排支出 1361.0315 万元,其中,基本支出1320.1115 万元,项目支出24.1640 万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2050203            初中教育1049.2835 万元

2059999            其他教育支出24.1640 万元

2080502            事业单位离退休27.5220 万元

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支135.4884 万元

2101102            事业单位医疗37.7928 万元

2210201            住房公积金主要用于70.0248 万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,基本支出1320.1115 万元,其中:工资福利支出1098.0919 万元;商品服务支出67.7368 万元;对个人和家庭的补助支出154.2828 万元;

项目支出24.1640 万元。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金4.8万元。

六、预算收支增减变化情况说明

2017年“三公”经费支出1.22万元,2018年“三公”经费支出1.2万元;2018年“三公”经费减少0.02万元,减少幅度1.60%。其中:1.因公出国(境)费0万元;2.公务接待费1.2万元;3.公务用车购置及运行0万元;(其中:a公务用车购置费0万元;b公务用车运行费0万元)

 

特此说明

 

 

陆良县板桥镇第一中学

201828

分享: