当前位置 > 首页 > 通知公告

中共陆良县委政法委员会2018年部门预算编制说明

  • 来源:绿春长安网  
  • 发布时间:018-02-12
  • 浏览次数:8394

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府有关政法工作的路线、方针、政策和部署,统一政法各部门的思想和行动;根据中央和省委、市委、县委的要求,研究制定政法工作的方针、政策,对一定时期内的政法工作做出全局性部署,并督促贯彻落实;组织协调指导维护社会稳定的工作;支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法互相制约、密切配合;组织协调推动社会治安综合治理工作;组织推动政法战线的调查研究工作,推动政法工作改革;研究、指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助县委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处政法部门领导干部违法犯罪的案件;负责县委依法治县领导小组办公室职能职责工作;负责法学会职能职责工作;及时向县委和上级党委政法委反映重大情况,汇报工作,完成县委和上级党委政法委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

政法委内设机构为办公室、政治处、执法监督室、县综治办、县维稳办、县防范办、县委依法治县办综合科。

设立陆良县法学会,列入群团机构序列,挂靠县委政法委。

(三)重点工作概述

2018年全县政法工作的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中央、省委、市委和县委的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,围绕县委、政府中心工作和改革发展大局,深入推进平安陆良、法治陆良和过硬队伍建设,履行好维护政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为新时代经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境,公正的法治环境、优质的服务环境。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个,非参公管理事业单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制 19人,事业编制6人。在职实有21人,其中: 财政全供养 21人。

退休人员6人。

公车改革核定在编车辆数1辆,实际使用车辆2辆。原因为原民用专段牌号省委政法委配置的车辆还没有核批处置,政法委维稳工作任务重。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 831.30万元,其中:一般公共预算财政拨款831.30万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入831.30万元,其中:本年收入831.30万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款831.30万元(本级财力831.30万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 831.30万元。财政拨款安排支出 831.30万元,其中,基本支出405.69万元,项目支出425.61万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出745.70万元;社会保障和就业支出51.15万元;医疗卫生与计划剩余支出12.07万元;住房保障支出22.38万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出405.69万元,项目支出425.61万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

      

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因)

(一)基本支出预算2018405.69万元较2017247.28万元增加了158.41万元,增长了64.06%。原因是工资增长,法学会机构成立,事业人员增加3人。

(二)项目支出预算2018425.61万元较2017223.61万元增加了202万元。原因是增加了乡镇(街道)、村(社区)综治维稳信访中心办公经费补助项目经费202万元列入陆良县2018年部门预算。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

综治维稳:即综合治理和维护社会稳定。

综合治理:是党和国家解决社会治安问题的战略方针,也是预防和治理青少年犯罪的正确而有效的途径。它是指:在各级党委和政府的统一领导下,以政法机关为骨干,依靠人民群众和社会各方面的力量,分工合作,综合运用法律、政治、经济、行政、教育、文化等各种手段,惩罚犯罪,改造罪犯,教育挽救失足者,预防犯罪,达到维护社会治安,保障人民幸福生活,保障社会主义现代化建设顺利进行的目的。

维护社会稳定是在我国国情基础上为了维持我国社会的稳定、经济的持续发展而做出的一项措施。

(二)机关运行经费安排

2018年机关运行经费安排办公费7.01万元,手续费0.03万元,水费0.05万元,电费0.36万元,邮电费3.83万元,物业管理费0.18万元,差旅费0.54万元,公务用车运行维护费1.5万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

分享: