当前位置 > 首页 > 三大建设 > 法制绿春

陆良县环境与卫生管理站2018年部门预算编制说明

  • 来源:绿春长安网  
  • 发布时间:018-02-12
  • 浏览次数:8240

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、负责县城街道日常清扫保洁工作;

2、负责县城垃圾清运、护城河垃圾清理工作;

3、负责单位、小区垃圾收集清运

4、负责城市渣土运输的监督;

5、向市民宣传、贯彻、执行环境卫生管理有关法律法规;

6、负责环卫设施卫生管理及公厕收费的监督检查;

7、负责完成上级交办的其它环境卫生任务。

(二)机构设置情况

我单位人员编制总数34名,内设机构4个,名称分别是:办公室、环卫监察中队、清运组、清扫组。我单位实有职工32人,其中管理人员2名;专业技术人员15名;工勤技能人员15名。聘用临时用工人员610人,退休人员17人,公益性岗位人员13人。

(三)重点工作概述

1、狠抓制度落实,提升环卫工作精细化作业水平

以“学习中卫经验,清洁城市环境,创建美好家园”为契机,以整洁城市环境“脏、乱、差”为突破口,学习借鉴宁夏中卫市“以克论净、深度保洁”的经验,以本次清扫保洁改革试点工作为契机,完善制度管理,建立监督考核体系、规范监督管理考核办法,落实兑现各项工资、绩效考核机制,降低管理成本、堵塞管理漏洞,切实提升环卫工作的精细化、规范化、常态化管理水平。

2、多渠道、多途径争取环卫资金投入,完善环卫基础设施,增强发展后劲

针对我县环卫基础设施较为薄弱,有计划、有步骤,多渠道、多途径筹措资金,加大资金投入,逐步完善我县环卫基础设施建设:

一是借鉴学习垃圾收集清运先进管理经验,完善环卫基础设施,提高管理水平,实现对产生的垃圾能就地压缩、处理和运输,提高垃圾收运成效;二是进一步提高县城机械化清扫率,实现对城区主要街道、道路实现机械化清扫与人工保洁相结合的作业模式的转变;三是对所有垃圾收集点进行科学规划、合理布置并划定红线保护范围,严禁任何单位、个人迁移、挪用或破坏;四积极推进城市保洁片区范围内各单位、居民小区内部环卫基础设施的配套工程与主体工程同步规划、同步实施、同步建设,从源头上制止垃圾随意丢弃与堆放,规范市民环卫习惯。

3、积极推进城市园林绿化管护工作。本着“三分建、七分管”原则,加强公共绿地的管护力度,从根本上解决绿地内垃圾暴露、苗木坏死、绿篱损坏、黄土裸露、乱牵滥挂问题;定期修剪各类绿化植物,保持美观整齐;及时清理树坑、绿带、绿篱、花池、绿地中的垃圾、杂物、杂草,保持干净、整洁;彻底清理绿化带、绿篱和花池中设置广告牌、乱挂杂物、乱拉线绳现象,确保城市园林绿化稳步推进,为创建省级园林城市奠定坚实基础。

4、扎实推进我县垃圾清运费收费标准调整后的收取工作,进一步提高垃圾清运费收缴力度。在今后的收费工作中,遵照现行收费标准,迎难而上,排除障碍,全面提高垃圾清运费收缴率及收缴水平。在加强宣传,争取广大市民理解、支持与配合做积极努力,杜绝乱收费、重复收费、人情收费,采取积极措施降低收费难度,大幅提升收缴率。

5、推进环卫社区化管理模式的推广与实施,积极配合街道办环卫工作,逐步提高环卫职工待遇。加大环卫投入,提高环卫职工工资水平,建立正常、合理的工资增长和奖励机制,稳定职工队伍,提高职工素质,促进环卫事业持续、健康、稳定发展。

6、抓严、抓细、抓实安全生产,强化职工的安全教育,提高安全意识,杜绝安全事故发生

安全工作,警钟长鸣,我站在今后工作中,将始终将安全工作做为中心工作,常抓不懈,在环卫工作中开展自检、自查、自究,开展安全生产知识宣传教育,签订安全生产责任书,明确安全职责,对违反安全生产的行为予以严厉纠正,奖惩并进,确保安全事故零发生。

7、强化城市管理水平,提高城市管理成效

加强环卫执法队伍建设,提高监管成效;继续坚持开展城市综合整治活动,严惩各种环卫陋习,提高市民环卫意识;按照县委县政府及陆良县城市管理和综合行政执法局的安排部署,配合中枢、同乐街道办工作,积极推进“门前三包”制度长效机制落实。

8、以活动为载体,推进我站精神文明建设创建工作

以党建工作和工会工作为主体,在职工内部开展丰富多彩活动,进一步增强环卫大家凝聚力,增加广大环卫职工归属感与荣誉感,积极推进我站精神文明建设,为环卫工作服务,提供坚强后盾。

9、加大宣传力度,积极争取全民共同参与、理解、支持我县环卫事业发展

城市环卫工作是城市建设的重要组成部分,环境卫生质量与每位市民的生活息息相关,要充分利用各种新闻媒体、室外广告等,广泛宣传环境卫生的重要性,引导广大市民尊重环卫工人劳动成果,人人参与,自觉爱护环境,共创美好家园。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制34人,其中:行政编制 0人,事业编制34人。在职实有32人,其中: 财政全供养 32人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 17人,其中: 离休 0人,退休 17人。

车辆编制21辆,实有车辆25辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1989.32万元,其中:一般公共预算1989.32万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1989.32万元,其中:本年收入1989.32万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1989.32万元(本级财力1989.32万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1989.32万元。本级财力安排支出 1989.32万元,其中,基本支出1628.82万元,项目支出360.5万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

2080502.事业单位退休36.17万元

2080505.机关事业单位基本养老保险缴费支出46.46万元

2101102.事业单位医疗13.36万元

2120501.城乡社区环境卫生1868.56万元

2210202.住房公积金24.77万元

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1628.82万元,项目支出360.5万元)。

1、工资福利支出1572.19万元

分别是:在职人员基本工资94.64万元、津贴补贴167.34万元、绩效工资35.62万元、其他工资福利支出1188元(临工工资)、职工基本医疗保险缴费12.38万元、其他社会保障缴费0.98万元、机关事业单位养老保险缴费46.46万元、住房公积金24.77万元。

2、商品和服务支出 322.96                   

分别是:办公费46.4万元、水费3万元、电费2.76万元、维修费15万元、公务接待费2.5万元、专用材料费(劳保、劳保服、小推车修理、铁铲、扫把、垃圾桶、垃圾箱等购置费)85万元、劳务费88360元、公务车运行维护费3.6万元、其他交通费用164.7万元。

3、对个人和家庭的补助44.17万元

分别是:退休费36.17万元、环卫工人节补助8万元。

4、资本性支出50

其他交通工具购置50万元主要用于垃圾车辆的购置

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金50万元。

七、预算收支增减变化情况说明

预算收支无变动。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1财政拨款收入:指同级财政部门拨入的各类经费 

2、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

(二)机关运行经费安排

我单位为事业编制,无机关运行经费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

分享: