当前位置 > 首页 > 三大建设 > 队伍建设

陆良县龙海乡2018年部门预算编制说明

  • 来源:绿春长安网  
  • 发布时间:018-02-12
  • 浏览次数:3917

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

龙海乡党委政府主要工作职责:         

乡党委:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。领导和监督同级人大、政府落实上级安排的各项工作任务。教育和管理全乡各族干部群众,抓好经济建设,维护社会稳定。

2)负责抓好本乡党建工作、群团工作、新闻宣传工作。抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

    3)完成县委、县政府交给的其他工作任务。

   乡政府:(1)执行本级党委和人民代表大会的决议及上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

3)制定和组织实施村镇建设规划,经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

4)办理上级人民政府交办的其它事项。

 

(二)机构设置情况

根据陆良县委、县政府关于印发《陆良县龙海乡机关事业单位职能配置机构设置和人员编制规定的通知》,龙海乡党政机关内设四个办公室,即党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室和社会治安综合治理办公室。事业单位设五个中心即龙海乡农业综合服务中心、人口和计划生育服务中心(并入卫生系统)、文化广播电视服务中心、国土和村乡规划建设服务中心、社会保障服务中心,保留龙海乡财政所

(三)重点工作概述

2017年,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,乡人民政府团结带领全乡各族人民凝心聚力、攻坚克难、狠抓落实,全乡经济社会发展呈现速度加快、效益向好、后劲增加、民生改善、社会和谐的良好态势。(1)坚持优结构、促增收,农业效益稳步提升;(2)坚持抓建设、强基础,发展后劲不断增强(3)坚持抓统筹、建新村,乡村面貌持续改善(4)坚持真扶贫、扶真扶,脱贫攻坚取得实效(5)坚持治脏乱、保生态,人居环境不断提升(6)坚持增投入、惠民生,社会事业协调发展(7)坚持严治理、保平安,社会更加和谐稳定(8)坚持转作风、优服务,自身建设全面加强

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共6个。其中:财政全供给单位6个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位4个。截止201712月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制134人,其中:行政编制26人,事业编制108人。在职实有115人,其中:财政全供养 115人。

离退休人员 17人,其中退休 17人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1912.76万元,其中:一般公共预算财政拨款1912.76万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1912.76万元,其中:本年收入1912.76万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1912.76万元(本级财力1912.76万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2008年部门预算总支出 1912.76万元。财政拨款安排支出 1912.76万元,其中,基本支出1901.63万元,项目支出11.13万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、一般公共服务支出461.45万元;2、文化体育与传媒支出119.43 万元 ;3、社会保障和就业支出354.98万元;4、医疗卫生与计划生育支出54.44万元;5、城乡社区支出61.97万元;6、农林水支出763.66万元;7、住房保障支出96.83万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1工资福利支出1749万元其中基本工资353.19万元、津贴补贴842.82万元、奖金7.15万元、绩效工资98.44万元、机关事业单位基本养老保险缴费210.5万元、职工基本医疗保险缴费48.42万元、其他社会保障缴费3.83万元、住房公积金96.83万元、其他工资福利支出87.82万元

2商品和服务支出90.28万元其中基本支出办公费47.69万元、会议费10.84万元、公务接待费16.12万元、公务用车运行维护费4.5万元、项目支出其他商品和服务支出11.13万元。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目无

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,本年度未安排政府采购事项。

七、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

    2、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

    3、科学技术支出(类):反映用于科学技术方面的支出。

    4、文化体育与传媒支出(类):反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

    5、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

    6、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。

    7、城乡社区支出():反映政府城乡社区事务支出。

    8、农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。

9、住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

10、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费包括办公费47.69万元、会议费10.84万元、公务接待费16.12万元、公务用车运行维护费4.5万元共计79.15万元。

(三)三公经费:

2018年龙海乡“三公”经费24.55万元比上年减0.1万元减0.41%。其中公务接待费20.25万元比上年20.3万元减少0.05万元减0.25%主要用于接受有关部门检查指导工作发生的接待支出。

公务用车运行维护费4.3万元比上年4.35万元减少0.05万元减0.25%主要用于保障党委、政府工作发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

 

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

分享: