当前位置 > 首页 > 三大建设 > 队伍建设

中共陆良县委老干部局2018年度部门预算编制说明

  • 来源:绿春长安网  
  • 发布时间:018-02-12
  • 浏览次数:8692

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻落实中央和省、市委关于老干部工作的方针政策及各项规定,结合实际,制定具体的实施办法。2、认真开展调查研究,对离退休干部工作中出现的新情况、新问题及时提出相应的措施和办法,为县委、政府科学决策提供客观依据。3、负责全县离休干部和副县级以上退休干部的服务管理工作,并协调配合有关部门做好老干部各项待遇的落实。4、负责对全县退休干部工作的宏观指导和综合协调,并对离退休干部工作方针政策执行情况进行督促检查。5、认真落实离休干部易地安置政策,协调、督促相关单位落实好易地安置离休干部的各项待遇,并做好服务管理工作。6、认真组织好老干部政治理论学习,积极配合各级党组织加强离退休干部党支部建设以及老干部发挥作用工作。7、认真听取老干部的意见和建议,及时了解掌握老干部的思想状况,积极探索加强老干部思想政治建设的新途径、新方法,有针对性地做好老干部的思想政治工作。8、加强老干部活动中心(老年宫)建设,办好以老年大学为阵地的老年教育,组织和指导好离退休干部开展有益于身心健康的娱乐活动和丰富多彩的文化体育活动。9、开展好经常性的老干部走访慰问工作,深入细致地了解和掌握老干部的生活情况,积极主动帮助老干部解决生活中的实际困难和问题。10、积极完成县委、政府和上级老干部门交办的其他各项工作任务。

(二)机构设置情况

纳入2018年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。

(三)重点工作概述

(一)开展“畅谈、展望”活动。

一是强化政治思想引领。今年以来,以理想信念和党性教育为重点,通过情况通报会、形势报告会、专题报告会、组织生活会等多种形式,组织广大离退休干部深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,教育引导广大离退休干部坚定理想信念,保持革命本色,严守政治纪律和政治规矩,思想紧贴中央脉搏,行动紧跟时代步伐,始终与党中央和省、市、县委保持高度一致。427日,组织全县科级及以上离退休干部参加为期一天的十八届六中全会及理想信念教育培训会,参训人员达200余人。二是积极组织广大离退休干部开展有突出思想政治引领的文体活动。6月底至7月初,县老年大学和老年艺术团的文体骨干承办“欢庆七一·喜迎十九大”建党96周年文艺汇演,老同志们将用高亢激越的歌声颂扬中国共产党的丰功伟绩,用翩跹的舞姿展示全县各级党组织和广大党员一心跟党走、奋力奔小康的精神风貌。三是积极开展“畅谈云岭新变化、展望未来新发展”征文活动。从今年58月,组织老同志结合亲身经历和切身感受,以记述文、散文、诗歌等形式,讲好了身边事、感动了身边人,截止830日,共上报征文35篇。

(二)开展“建言”活动。

56月,积极组织全县离退休干部中开展了“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动,在“畅谈·建言”中,各位老干部忆往昔、看今朝,谈党恩、话党情,唱响了主旋律,弘扬了正能量。截止8月底,参加县人大办、政协办、法院、检察院、公安局、教育局、供销社等20余家单位的离退休干部党支部均开展了老干部“畅谈·建言”座谈会,活动期间共收到高质量的调研报告2篇,理论文章2篇,征文5篇,有代表性的座谈发言稿8,简讯11篇,意见建议60余条。

(三)抓好云办发[2016]39号文件精神的贯彻落实。

一是20176月底前完成了全县离休干部特需费、公用经费和生活补贴的发放工作,全年共发放老干部特需费、公用经费和生活补助47人,发放金额16万余元,确保离休干部的各种补贴按时足额发放到老干部手中。二是加强与县人社、财政部门及离休干部所在单位的沟通,及时做好离休干部遗属补助的调整工作,确保离休干部生活待遇落实到位。三是早谋划,早安排,计划以县委办的名义将出台一个《关于贯彻落实云办发[2016]39号文件精神的意见》。

(四)党组织建设和思想政治建设工作。

一是积极开展“示范离退休党支部”的创建活动。在开展县级“示范离退休干部党支部”创建的基础上,按照《中共曲靖市委组织部 中共曲靖市委老干部局关于在全市离退休干部党组织中开展创建市级“示范党支部”活动的通知》(曲组通〔20172号)文件的要求,县委组织部和县委老干部局专门出台了《关于印发在全县离退休干部党组织中开展创建市级“示范党支部”活动的实施方案的通知》(陆组通20177号)文件,并在427日全县离退休干部党支部书记的教育培训中,县委老干部局领导认真传达学习了省、市委组织部门和老干工作部门关于加强创建“示范离退休干部党支部”的文件精神,目前,县直大多数党(工)委均明确分管领导和专(兼)职人员,具体抓好“市级示范离退休党支部”的创建设工作。 10月底,在中枢街道真理社区、教育局和住建局3个县级“示范离退休干部党支部”中,按照好中择优的原则,已将中枢街道真理社区离退休干部党支部申报为今年的市级“示范离退休党支部”。二是以深化和拓展“两学一做”学习教育为契机,以理想信念和党性教育为重点,通过情况通报会、形势报告会、专题报告会、组织生活会等多种形式,组织广大离退休干部深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,教育引导广大离退休干部坚定理想信念,保持革命本色,严守政治纪律和政治规矩,思想紧贴中央脉搏,行动紧跟时代步伐。

(五)发挥作用。

一是全县各社会老年团体牢牢把握“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,围绕社会关注点、瞄准老同志兴奋点、找准活动着力点,创新载体平台、综合施策发力,切实增强工作的主动性和活动的实效性。1月,县老书协配合老年大学书法班学员深入基层开展“义务书写春联活动”,为群众书写春联达5000余副; 16月,县老年艺术团和县老年大学舞蹈班部分学员全年分别到三岔河赵家沟和天宝寺村、马街如意龙潭、大莫古嘎古村开展送戏下乡活动共4场次;二是全县部分老干部党员义务为社会治安综合治理、党风廉政建设、各种政策咨询担当着宣传员,并在关心下一代、行业纠风评议等多方面发挥着积极的作用,赢得了县委、政府和基层群众的好评。

(六)阵地建设。

一是在老干部的学习活动阵地建设上,按照“硬件达标、软件创优”的要求,继续在以往老干部活动中心和老年大学阵地建设的基础上,又投入大量资金,对房顶修缮、厅(室)灯具更换、墙体粉饰、环境绿化、活动设施维修等做了大量的工作,使活动中心功能不断增强,学习内容不断丰富,服务质量不断提高。二是在老干部的教学方式及内容上,结合本县实际,不断探索出一条老干部活动中心与老年大学资源共享、优势互利、寓教于乐、整体推进、全面发展的特色之路。在学习活动过程中,老年大学与老干部活动中心开展“捆邦式”教学,把教学与活动融为一体,不断把活动中心和老年大学建成广大离退休干部健身娱乐的场所,学习知识的园地,宣传教育的课堂,老有所为的阵地,安度晚年的乐园。2017年上半年,共开办了舞蹈、声乐、葫芦丝、二胡、中阮、书法、美术和瑜珈8个专业14个班,注册学员412人。三是在老干部的精神文化生活上,以老干部活动中心和老年大学为依托,把室内活动与社会活动、平时活动与节日活动、趣味性活动与健身性活动相结合起来,开展丰富多彩、喜闻乐见的各种文体活动,不断丰富老同志的精神文化生活,使老干部活动中心和老年大学“天天有活动、月月有赛事”。

(七)宣传工作。

按照省、市委老干部工作部门的要求,认真抓好离退休干部网络宣员队伍建设,健全完善网络宣员管理办法,有计划开展网络宣传员培训,积极发动有条件的11位老同志在国内主要媒体网站传播正能量, 鼓励更多的老同志关注“共产党员”“云岭先锋”微信、易信公众号,引导老同志向中心聚力、向大局聚焦, 发声助力改革发展。

(八)自身建设

一是从严从实建设老干部工作者队伍。以深化和拓展“两学一做”学习教育为契机,在建设学习型机关、创新型组织、服务型队伍上苦练内功,以“一流业绩从我做起,优质服务向我看齐”的理念开展服务,努力把老干部门建设成为优质服务型模范部门。二是认真做好市级文明单位的创建工作。目前,县委组织部(含县委老干部局)已被市文明办拟评为“五星”级文明单位。三是扎实开展“挂包帮”和“转走访”工作。在“挂包帮”上自加压力,按照“六个精准”、“六个到村到户”、“五个一批”的要求,切实制定年度扶贫攻坚计划和具体帮扶措施,主动融入并参与整合项目资金,发挥群众主体作用,切实履行好部门扶贫攻坚责任,做人民满意的公仆。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止20171231日统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制5人(含行政工勤编制1人),事业编制0人。在职在编实有行政人员5人(含行政工勤人员1人),其中: 财政全供养 5人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 4人,其中: 离休0人,退休4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 155.61万元,其中:一般公共预算财政拨款155.61万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入  155.61万元,其中:本年收入 155.61万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 155.61万元(本级财力 0万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 155.61万元。财政拨款安排支出 155.61万元,其中,基本支出133.92万元,项目支出21.69万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于“社会保障和就业支出”147.79万元;“医疗卫生支出”2.74万元;“住房保障支出”5.08万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出133.92万元,项目支出21.69万元)。

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

     

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

2018年中共陆良县委老干部局“三公”经费财政拨款预算为1.2万元,其中:因公出国(境)费0元,公务用车费1万元,公务接待费0.2万元。

 

 


中共陆良县委老干部局

                     二〇一八年二月九日

分享: